Как из проса сделать пшено

Одним из наиболее распространенных и традиционных видов крупы является пшено. В настоящее время вырабатывают один вид крупы из проса — пшено шлифованное, трех сортов: высший, первый и второй.

Пшено шлифованное представляет собой ядро проса, освобожденное от цветковых пленок, плодовых и семенных оболочек, зародыша и частично алейронового слоя: Пшено отличается хорошими потребительскими достоинствами и достаточно быстрой развариваемостью. При варке пшена его объем увеличивается в шесть-семь раз, каша характеризуется хорошим вкусом, цветом, консистенцией, высокой усвояемостью.

В то же время белковые вещества пшена не обладают высокой биологической ценностью из-за недостаточного количества лизина, метио- нина и триптофана. Липиды пшена, которых относительно много, отличаются высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (до 90 %), особенно олеиновой и линолевой, наличие которых снижает стойкость крупы при хранении — крупа быстро прогоркает. Более высокую потребительскую ценность имеет пшено с ярко-желтым ядром, цвет, которого обусловлен присутствием каротиноидов.

Просо крупяное, используемое для выработки пшена, делят на четыре типа. Наиболее ценными считают сорта, зерно которых покрыто белыми или кремовыми пленками, а также отдельные сорта с красными цветковыми пленками; содержание пленок не должно превышать 20 %.

Консистенция ядра — также важный технологический признак. Сорта проса со стекловидным ядром отличаются большей прочностью, меньше дробятся при шелушении и шлифовании. Лучшими технологическими свойствами обладают сорта проса, имеющие крупное и выравненное зерно, округлой формы.

Цветковые пленки проса не срастаются с ядром, сравнительно легко отделяются при шелушении. Предпочтительно перерабатывать просо с влажностью 13,5... 14,5,%. Если зерно имеет влажность ниже 13 %, особенно после сушки, выход крупы может быть ниже вследствие большей дробимости ядра. Ядро проса, как и'ядро риса и кукурузы, довольно легко растрескивается при сушке и в нем образуется большое количество микротрещин.

Подготовка проса к переработке. Особенностью проса как объекта переработки является наличие в зерновой массе большого количества трудноотделимых примесей. Эти примеси представляют собой семена сорняков — щетинника сизого, тысячеголова, чумая и др. Семена этих сорняков по своим физическим свойствам близки к свойствам мелких, зерен проса. Кроме того, в просе часто содержатся недоразвитые зерна удлиненной формы с заостренными концами (так называемый остряк), пленчатость которых может превысить 50 %; эти зерна плохо шелушатся, засоряют крупу, снижают ее выход. Значительную часть таких примесей можно выделить на ситах с размером отверстий 1,6x20 мм (1,5x20 мм), хотя это будет сопровождаться некоторой потерей мелкого зерна с отходами.

Схема подготовки зерна к переработке включает трехкратное сепарирование в воздушно-ситовых сепараторах, дополнительную очистку зерна от примесей в рассевах, а также выделение минеральных примесей в камнеогделительныхх машинах ( XXVII-7).

При трехкратном последовательном сепарировании зернга в воздушно-ситовых сепараторах крупные примеси выделяют сходом сит с отверстиями 0 4,0...4,5 мм на первой системе и 0 3,0...3,5 мм на третьей системе.

Так как наибольшую трудность представляет выделение мелких примесей, применяют схему сепарирования зерна в воздушно-ситовых сепараторах, в рассевах А1-БРУ. По этой схеме мелкие примеси выделяют в два приема: сначала в воздушно-ситовых сепараторах второй и третьей систем и затем в рассеве А1-БРУ выделяют эти примеси вместе с мелкой фракцией зерна (проходом сит с размерами отверстий 1,7x20 мм). Эту смесь для окончательного разделения мелких примесей и мелкой фракции зерна просеивают в рассеве А1-БРУ и бурате.

Сходом сита с отверстиями 0 2,7 мм выделяют крупные примеси, проход этого сита представляет собой крупную фракцию зерна. В рассеве второй системы после выделения примесей получают мелкую фракцию зерна. Крупную и мелкую фракции раздельно направляют в камне- отделительные машины. Контроль отходов осуществляют всбуратах. Гидротермическую обработку проса не применяют.

Переработка проса в крупу. Схема переработки проса в крупу включает шелушение зерна, сортирование продуктов шелушения, шлифование ядра, контроль крупы и отходов.

Шелушение и сортирование продуктов шелушения проводят по схеме без-промежуточного отбора ядра. Зерна шелушат в вальцедековых станках с абразивным валком и декой из резинотканевых пластин. Рекомендуют применять двухдековые станки, так как эффективность шелушения зерна в них значительно выше, чем в однодековых. При использовании двухдековых станков достаточно применить последовательное шелушение на двух системах ( XXVII-8). Можно использовать технологическую схему, включающую четырехкратное последовательное шелушение в однодековых станках. Окружная скорость валков составляет 15,5 м/с. После шелушения зерна в двухдековых станках количество шелушеных зерен и дробленого ядра в продуктах- шелушения соответственно должно составлять после первой системы 91,0 и 3,7%, после второй—99,0 и 5,0 %. К дробленому ядру относят частицы, проходящие через сито с отверстиями 0 1,5 мм.

При шелушении зерна в однодековых станках количество шелушеных зерен в продуктах шелушения должно составлять: после первой системы 80...90 %, второй—90...95 %, третьей—95...98, четвертой — 99,0 %.

При шелушении проса образуется сравнительно мало дробленого ядра и мучки, поэтому их обычно не отсеивают в просеивающих машинах, а выделяют частично вместе с лузгой в аспираторах. Так как в продуктах шелушения довольно много лузги, провеивать эти продукты следует дважды.

При использовании однодековых станков после третьей и четвертой •систем шелушения достаточно один раз провеять продукты в аспираторах.

После шелушения в ядрах в значительной степени сохраняются плодовые и семенные оболочки, алейроновый слой и зародыш.

Для удаления большей части оболочек и зародыша ядра шлифуют в шлифовальных поставках, машинах Al-ЗШН-З, вальцедековых станках. Однако шлифование в вальцедековых станках малоэффективно, так как у большей часта ядер сохраняется зародыш, а степень отделения оболочек невелика. Не дает хорошего эффекта и использование для этой операции машин Al-ЗШН-З — при обработке в них продукт сильн: нагревается, образуется значительное количество мучки и дробленого ядра. Несколько лучший эффект дает шлифование ядра в шлифовальных поставах. Однако все эти машины слишком грубы для ядра проса, имеющего малые размеры.

Оптимальные результаты дает шлифование в винтопрессовых машинах У1-БШП, разработанных ВНИИЗ. В указанной машине пшено шлифуется в результате интенсивного трения ядер друг о друга и о поверхности рабочих органов.

После шлифования содержание ядер с зародышем и оболочками уменьшается с 92 и 79 % соответственно до 2 и 4 %. Полученная крупа имеет светло-желтую окраску, поверхность ядер ровная, матовая. Каша из шлифованного пшена светлее, не имеет жестковатого привкуса, свойственного каше из обычного пшена. Шлифованное пшено варится почти в два раза быстрее, имеет более высокий привар.

Обработка в винтопрессовой машине снижает содержание в пшене испорченных ядер в результате их разрушения. При шлифовании выход крупы уменьшается на 2...2,5 % за счет образования мучки, шелушения оставшихся нешелушеных зерен, разрушения испорченных ядер, однако качество крупы становится выше, выход крупы высоких сортов увеличивается. В результате шлифования изменяется и химический состав крупы ( XXVII-3).

Шлифованное в машинах У1-БШП пшено по большинству показателей качества соответствует так называемому толченому пшену. Толченое пшено раньше получали в специальных установках — толчеях. Оно отличалось высоким качеством и потребительскими достоинствами.

Контроль крупы и побочных продуктов осуществляют путем дополнительного просеивания и магнитного сепарирования. Крупу просеивают в крупосортировках или рассевах А1-БРУ. Сходом сит с отверстиями 0 2,3...2,5 мм выделяют примеси (чернушку,'пшеницу, рожь и др.) и некоторое количество оставшихся нешелушеных зерен. Дробленое ядро и оставшиеся мелкие примеси отсеивают на ситах с отверстиями 0 1,6... ...1,7 мм. Проход этих сит направляют на контроль мучки, сход (пшено) после двукратного провеивания и магнитного контроля — в бункера для готовой продукции.

Лузга содержит 'значительную часть мучки и некоторое количество дробленого ядра, особенно в тех случаях, когда после шелушения мучку и дробленку не отсеивают в просеивающих машинах. Так . как состав продуктов после первого и второго шелушения различен, лузгу, отобранную из продуктов шелушения этих систем, направляют на отдельные просеивающие машины. После выделения дробленки и мучки, а также доброкачественного ядра лузгу направляют в отходы. Содержание целого ядра в дробленке (сход сита с отверстиями 0 1,6 мм) не должно превышать 2 %, а в мучке вообще не допускается. Содержание в лузге зерна и ядра (сход сита № 1,2) не должно превышать 1 % от ее массы.

Лузгу используют как кормовой продукт для приготовления "кормо- смесей и для других целей (как топливо, изоляционный материал и т.д.).

Мучка — ценный кормовой продукт, содержащий до 10...15% жира, до '15 % белка, ряд ценных биологически активных веществ.

Выход готовой продукции. Выход крупы при переработке зерна базисных кондиций в зависимости от способа шлифования

При использовании машин Al-ЗШН-З выход крупы несколько ниже, чем при шлифовании в вальцедековых станках. Применение машин У1-БШП приведет к такому же выходу крупы, однако ее качество будет выше, т. е. увеличится выход крупы высшего сорта за счет первого и второго.

 



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Просо - характеристика с фото; польза и вред крупы; технология его Петли вязания крючком виды петель

Как из проса сделать пшено Как из проса сделать пшено Как из проса сделать пшено Как из проса сделать пшено Как из проса сделать пшено Как из проса сделать пшено Как из проса сделать пшено

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ