Несоблюдение договорных отношений

гражданский правовой договор

Обязательные правоотношения, как и все другие, охраняются государством самыми разнообразными мерами, в том числе и принудительного характера.

Закон в одних случаях предусматривает, а в других - разрешает самим участникам договора снабдить обязательство дополнительными специальными обеспечительными мерами превентивного характера, позволяющими воздействовать на должника и побуждать его к исполнению договора.

Итак, обеспечением называются предоставляемые кредитору определенные гарантии на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств должником. Это залог, поручительство (гарантия), задаток.

Строгая ответственность сторон за неисполнение обязательств по договору наряду с несоблюдение обеспечительными средствами побуждает участников договора к соблюдению всех требования закона, условий договора и способствует стабильности гражданского оборота. Белов В.А. Учение о сделке в российской доктрине гражданского права (литературный обзор) // Сделки: проблемы теории и практики: сб. ст./ Рук. авт. кол. и отв. ред. М. А. Рожкова. - М.: Статут, 2008. - 324 с.

Если обязательства не исполняются добровольно, к необязательному лицу могут быть применены меры принуждения в форме санкций путем обращения кредитора в суд или арбитраж.

При этом лицо, не исполнившее обязательство, либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность только при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательств и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. Садикова О.Н. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской федерации, части первой. М.: ИНФРА - М - НОРМА, 2010.

Если иное не предусмотрено законом и договором, лицо не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушения обязательств со стороны контрагентов должника, по причине отсутствия на рынке нужных для исполнения товаров, или отсутствия у должника необходимых средств. Гатин А.М. Гражданское право. Учебное пособие. - М.: Дашков и К, 2009. - 384 с.

Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство, которое вытекает опять-таки из условий заключенного договора.

Гражданско-правовая ответственность - одна из форм государственного принуждения, состоящая во взыскании судом с правонарушителя в пользу потерпевшего имущественных санкций, перелагающих на правонарушителя невыгодные имущественные последствия его поведения и направленных на восстановление нарушенной имущественной сферы потерпевшего.

Гражданско-правовая ответственность всегда составляет определенный вид имущественных или личных лишений и влечет для правонарушителя нежелательные (отрицательные) последствия.

В основе своей воздействие на правонарушителя носит имущественный характер, однако даже в том случае, когда ответственность не затрагивает сферу конкретных личных прав должника, она неизбежно отрицательно сказывается на его юридической личности как участника гражданского оборота.

Основной, главной функцией гражданско-правовой ответственности является ее компенсаторно-восстановительная функция. Она отражает соразмерность применяемых мер ответственности и вызванных правонарушителем убытков, а также направленность взыскания на компенсацию имущественных потерь потерпевшего от правонарушителя. Наряду с этим гражданско-правовая ответственность выполняет также стимулирующую (организационную) функцию, поскольку побуждает участников гражданских правоотношений к надлежащему поведению. Способствуя предотвращению возможных в будущем правонарушений, гражданская ответственность выполняет и предупредительно-воспитательную (превентивную) функцию (см., например, п. 2 ст. 1065 ГК). Разумеется, она, как и всякая юридическая ответственность, осуществляет штрафную (наказательную) функцию в отношении правонарушителей.

Нарушение обязательств участником договорных отношений отрицательно влияет на его деловую репутацию, доверие банков и клиентуры.

Мерами гражданско-правовой ответственности являются гражданско-правовые санкции - предусмотренные законом имущественные меры государственно-принудительного характера, применяемые судом к правонарушителю с целью компенсации имущественных потерь потерпевшего и возлагающие на правонарушителя неблагоприятные имущественные последствия правонарушения.

Большинство гражданско-правовых санкций являются компенсационными, имея целью возмещение потерпевшей от правонарушения стороне понесенных ею имущественных потерь. Примером таких санкций служат убытки (п. 2 ст. 15 ГК). Гражданскому праву известны и штрафные санкции, которые взыскиваются с правонарушителя в пользу потерпевшего независимо от понесенных убытков, например штрафы или пени за просрочку исполнения по договору. Как редкое исключение в гражданском праве используются конфискационные санкции, заключающиеся в безвозмездном изъятии определенного имущества правонарушителя в доход государства (ст. 169 ГК).

Следует подчеркнуть, что гражданско-правовая ответственность является институтом Общей части гражданского права, распространяющим свое действие по общему правилу на все виды гражданских правоотношений. Она отнюдь не сводится к ответственности за нарушение обязательств, как это по традиции устанавливается гражданским законодательством, и в большинстве случаев автоматически воспроизводится следующей за ним учебной литературой.

Меры гражданско-правовой ответственности предусмотрены и в общих положениях ГК (например, в виде отказа в охране прав в случаях злоупотребления ими (п. 1 и 2 ст. 10 ГК), ограничения дееспособности гражданина в соответствии с правилами п. 1 ст. 30 ГК, ответственности органов и учредителей юридического лица в соответствии с п. 3 ст. 53 и п. 3 ст. 56 ГК, ответственности правопреемников юридического лица в соответствии с п. 3 ст. 60 ГК и т.д.), и в разделе о вещных правах (например, в виде правил о последствиях самовольной постройки, предусмотренных п. 2 ст. 222 ГК), и в нормах авторского и патентного права.

Традиционное отсутствие обобщающих правил об ответственности в гражданском законодательстве не может считаться безусловным доводом в пользу отсутствия такого института в гражданском праве (не говоря уже о гражданском праве как науке и учебной дисциплине). Напротив, такое положение свидетельствует о недостатках системы действующего законодательства, не учитывающей давно сложившихся в гражданском праве реалий. Не случайно даже законодатель, оставшийся на традиционных позициях, вынужден был поместить правила об убытках (как мере ответственности) в общие правила гражданского права, а не в Общую часть обязательственного права, как было в ранее действовавшем законе.

Ответственность за имущественные правонарушения в гражданском праве подразделяется на договорную и внедоговорную. Основанием наступления договорной ответственности служит нарушение договора, т.е. соглашения самих сторон (контрагентов). Поэтому такая ответственность может устанавливаться и за правонарушения, прямо не обеспеченные санкциями в действующем законодательстве, а в ряде случаев увеличиваться или уменьшаться по соглашению участников договора в сравнении с размером, предусмотренным законом. Второй вид ответственности может использоваться только в прямо предусмотренных законом случаях и размерах и на императивно установленных им условиях. Следовательно, это более строгий вид ответственности.

Внедоговорная ответственность возникает при причинении личности или имуществу потерпевшего вреда, не связанного с неисполнением или ненадлежащим исполнением нарушителем обязанностей, лежащих на нем в силу договора с потерпевшей стороной. Но закон требует его применения и в тех случаях, когда неисполнением договорных обязанностей причинен вред жизни или здоровью гражданина (ст. 1084 ГК), например пассажиру при транспортной аварии. Внедоговорную ответственность нередко называют также деликтной, связывая ее в основном с обязательствами из причинения вреда (деликтами), которые, по сути, и представляют собой форму гражданско-правовой ответственности. Но сфера применения такой ответственности в действительности шире и охватывает все случаи возникновения гражданской ответственности в силу наступления обстоятельств, прямо предусмотренных законом (при отсутствии договора).

Суть договорной ответственности заключается в том, что она должна соответствовать нормам действующего законодательства, сами стороны договора могут предусматривать:

- возмещение прямых и косвенных убытков;

- пеню за просрочку в выполнении взаимных обязательств;

- штраф в определенном размере от суммы договора при отказе от выполнения или невыполнении условий контракта. Ермолова О.Н. Ответственность в гражданском праве // Гражданское право. - 2008. - № 3.

Как договорная, так и внедоговорная ответственность в зависимости от числа обязанных лиц может быть долевой, солидарной или субсидиарной. Долевая ответственность означает, что каждый из ответчиков несет ответственность в точно определенной доле, установленной законом или договором. Например, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в размере действительной стоимости (доли) перешедшего к ним по наследству имущества. Правила о долевой ответственности применяются, когда иной вид ответственности для нескольких субъектов не предусмотрен законом (иным правовым актом) или договором. Если при этом законодательство или договор не определяют доли сторон, они считаются равными, т.е. каждый из ответчиков несет ответственность в одинаковом с другими ответчиками размере (ст. 321, 1080, п. 2 ст. 1081 ГК).

Солидарная ответственность более строгая, чем долевая. Здесь потерпевший-истец вправе предъявить требование как ко всем ответчикам совместно, так и к любому из них, причем как в полном объеме нанесенного ему ущерба, так и в любой его части; не получив полного удовлетворения от одного из солидарных ответчиков, он вправе по тем же правилам требовать недополученное с остальных, которые остаются перед ним ответственными до полного удовлетворения его требований (ст. 323 ГК). Такое право выбора усиливает положение потерпевшего, предоставляя ему возможность требовать возмещения не с того из правонарушителей, кто в наибольшей мере виновен в правонарушении, а с того, кто в состоянии в полном объеме компенсировать его неблагоприятные имущественные последствия.

После этого соответчики становятся обязанными (ответственными) перед тем из них, кто удовлетворил требования потерпевшего-истца, причем в равных долях (если иное не вытекает из отношений между ними, например, в соответствии с правилом п. 2 ст. 1081 ГК), т.е. на принципах долевой ответственности. При этом неуплаченное одним из солидарно отвечающих лиц тому из них, кто полностью рассчитался с потерпевшим, падает в равной доле на этого и остальных ответчиков, т.е. распределяется между ними, еще более ухудшая их положение (п. 2 ст. 325 ГК).

В связи с этим солидарная ответственность может применяться только в случаях, прямо установленных законом или договором, в частности при неделимости предмета неисполненного обязательства (п. 1 ст. 322) и при совместном причинении "внедоговорного" вреда (ч. 1 ст. 1080 ГК). Солидарной всегда является и ответственность участников полного товарищества (ст. 75 ГК). При этом по решению суда и в интересах потерпевшего закон допускает замену солидарной ответственности долевой (ч. 2 ст. 1080 ГК), но не наоборот. Солидарная ответственность предполагается, т.е. наступает при отсутствии иных указаний закона (иного правового акта) или договора, при нарушении обязательств, связанных с предпринимательской деятельностью (п. 2 ст. 322 ГК), что свидетельствует о более строгом подходе закона к профессиональным участникам гражданского оборота.

Субсидиарная ответственность является дополнительной по отношению к ответственности, которую несет перед потерпевшим основной правонарушитель (п. 1 ст. 399 ГК). Она признана дополнить его ответственность, усиливая защиту интересов потерпевшего. При этом лицо, несущее такую дополнительную ответственность, совсем не обязательно является сопричинителем имущественного вреда, нанесенного потерпевшему, а во многих случаях вообще не совершает каких-либо правонарушений. Здесь проявляется компенсаторная направленность гражданско-правовой ответственности, определяющая ее специфику.

Субсидиарная ответственность для несущего ее лица наступает в случае, когда основной ответчик отказался удовлетворить требование потерпевшего либо последний в разумный срок не получил от него ответа на свое требование (абз. 2 п. 1 ст. 399 ГК). Поэтому по общему правилу не требуется, чтобы основной ответчик, вначале ответил перед потерпевшим всем своим имуществом, и только при его недостатке (т.е. во многих случаях, по сути, при банкротстве ответчика) к ответственности был привлечен субсидиарный ответчик (должник).

С точки зрения условий наступления субсидиарной ответственности она, в свою очередь, может быть разделена на несколько видов. В договорных отношениях она обычно наступает при отказе основного ответчика от удовлетворения предъявленных к нему требований (независимо от наличия или отсутствия у него необходимого для удовлетворения кредиторов имущества). Таковой, например, в силу условий договора может быть ответственность поручителя (п. 1 ст. 363 ГК). При банкротстве юридических лиц, а также при причинении вреда несовершеннолетними гражданами (в возрасте от 14 до 18 лет), т.е. во внедоговорных отношениях, субсидиарная ответственность учредителей (участников) юридических лиц, основных ("материнских") компаний и родителей (усыновителей) либо попечителей несовершеннолетних наступает, лишь при недостатке у банкротов или причинителей вреда какого-либо имущества, способного удовлетворить интересы кредиторов (п. 3 ст. 56, п. 1 ст. 75, абз. 3 п. 2 ст. 105, п. 2 ст. 1074 ГК), и, следовательно, предполагает предварительное обращение взыскания на такое имущество. Кроме того, здесь, в отличие от договорных отношений, дополнительно необходимо наличие вины в действиях субсидиарно отвечающего лица.

При решении вопроса об ответственности, контрагенты должны руководствоваться основными требованиями гражданского кодекса, суть которых заключается в следующем:

- в равноправии участников гражданского оборота, независимо от статуса юридического лица;

- в вправе суда уменьшить неустойку в соответствии со ст. 333 ГК РФ, если неустойка или штрафы будут явно несоразмерны последствиям нарушения обязательства;

- при наличии в договоре явно односторонней ответственности, к примеру, в пользу кредитора, она также в соответствии со ст. 169, 179 ГК РФ может быть признаны судом недействительной по иску потерпевшего с применением двухсторонней реституции;

- уплата неустойки и убытков при ненадлежащем исполнении обязательств не освобождает должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1, ст. 396 ГКРФ);

- должник отвечает за действия своих работников, а также за действия третьих лиц (ст. 402, 403 ГК РФ). Рыбаков В.А. О функциях гражданско-правового регулирования // Гражданское право. - 2009. - № 1.

Договор, в котором оговорены вопросы ответственности сторон, основывается на уважении своих партнеров, что, в конечном счете, приводит к достижению главной цели в любом предпринимательстве.

Предусмотренные и четко прописанные в договоре меры ответственности сторон и конкретные санкции, которые будут применены в случае нарушения договорных обязательств способствуют стимулированию четкого их выполнения, а значит, способствуют нормальному функционированию всей экономической системы, в основе которой лежат товарно-денежные отношения.

Регулируемые гражданским правом товарно-денежные отношения носят эквивалентно-возмездный характер. В связи с этим и гражданско-правовая ответственность направлена на эквивалентное возмещение потерпевшему причиненного вреда или убытков, а ее применение имеет целью восстановление имущественной сферы потерпевшего от правонарушения, но не его неосновательное обогащение. Отсюда компенсационная природа гражданско-правовой ответственности, размер которой должен в принципе соответствовать размеру понесенных потерпевшим убытков, но не превышать его. Из этого общего правила имеются отдельные исключения, связанные с возможностью увеличения размера ответственности (например, при защите прав граждан-потребителей или при возмещении внедоговорного вреда в соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 1064 ГК) либо его ограничения (прямо установленные законом на основании правила п. 1 ст. 400 ГК, например при определении размера ответственности транспортных организаций в договоре перевозки). Они объясняются стимулирующей направленностью гражданско-правового регулирования, которое, по общему правилу регламентируя нормальные экономические отношения, призвано, прежде всего, побуждать участников имущественного оборота к добросовестному выполнению своих обязанностей. Мягких А.И. Договорные санкции в гражданском праве. // Гражданское право, 2009, № 1.

И здесь четко просматривается роль и место договора в механизме регулирования товарно-денежных отношений.

Фактор риска есть следствие проявления социальной активности личности. Слово «риск» в русском языке определяется как возможность опасности или неудачи. Афонченко А.Г. Сущность и значение риска как цивилистической категории//Современное право, 2007, № 8.

В психологии риск понимается как действие, направленное на привлекательную цель, достижение которой сопряжено с элементом опасности, угрозой потери, неуспеха.

Риск присущ гражданско-правовым отношениям на всех этапах существования. Свобода волеизъявления субъектов на стадии установления ими правовой стадии во многих случаях соотносится с риском.

Риск, как правило, связан с состоянием неопределенности.

Каждое обязательство сопряжено с определенным риском. Действие, составляющее предмет обязательства и представляющееся при его заключении возможным, может в последствии оказаться невозможным. Невозможность же совершения действия составляет ущерб в имуществе.

Обязанность того или другого участника нести этот ущерб и есть риск по обязательству, т.е. каждое обязательство, отраженное в договоре, сопряжено с риском.

Решение вопроса о том, кому нести риск по обязательству должнику или кредитору, зависит от характера данного обязательства. Сморгунова М.Е. Обязательственное право и обязательство: проблемы терминологии в гражданском праве и законодательстве // Гражданское право. - 2008. - № 2.

Теория риска основывается на принципе взаимной обусловленности обязательств.

Закон предусматривает комплекс организационно-правовых мер, применяемых к должнику, большинство из которых относятся к гражданским и гражданско-процессуальным средствам, но они в данном случае не являются предметом нашего исследования.

Нам важно констатировать факт, что грамотно составленный гражданско-правовой договор включает в себя положения о распределении мер ответственности, связанных с риском потерь в силу каких-то обстоятельств, а это также определяет его роль и место в механизме регулирования товарно-денежных отношений.



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих У женщины должно быть пять мужчин анекдот

Несоблюдение договорных отношений Несоблюдение договорных отношений Несоблюдение договорных отношений Несоблюдение договорных отношений Несоблюдение договорных отношений Несоблюдение договорных отношений

Похожие новости